资管迎统一监管时代:攻破刚性兑付 投资需自担危险-中

  中新网北京11月19日电(王佳昕)央行等五部分17日宣布资管业务新政征求意见,拟对资管业务进行统一监管。专家表示,这象征着资管业务规模高增添时代或落幕,官方要攻破是资管业务刚性兑付,不是所有理财产品,老百姓没必要慌张的认为本人的钱没保障了,而是要分清自己买的是理财产品是哪一种。

  资料图:中国国民银行。中新社发 杨明静 摄

  【科普】

  资管产品是啥、都有哪些?

  17日,中国央行等五局部发布《对标准金融机构资产管理业务的引导意见(征求意见稿)》(简称《指导见解》),对金融机构资产管理业务(简称资管业务)制定统一的监管标准。过渡期为《指导意见》发布履行后至2019年6月30日。

  《指导意见》指的资产管理产品包含但不限于银行非保本理财产品,资金信托谋划,证券公司、证券公司子公司、基金管理公司、基金管理子公司、期货公司、期货公司子公司和保险资产管理机构发行的资产管理产品等。

  按照募集方法的不同,分为公募产品和私募产品。公募产品面向不特定社会民众公开发行,主要投资危险低、流动性强的债权类资产以及上市交易的股票;私募产品面向合格投资者通过非公然方式发行,可投资债务类资产、上市交易(挂牌)的股票、未上市企业股权跟受(收)益权。

  及格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混淆类产品的金额不低于40万元,投资于单只权力类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  材料图:银行工作人员正在清点货币。 中新社记者 张云 摄

  【亮点】

  攻破刚性兑付??不得许诺保本、保收益

  《指点意见》中最被广泛关注的一点,即为打破刚性兑付。《指导意见》清楚,资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构发展资产管理业务时不得承诺保本保收益。浮现兑付艰难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得发展表内资产管理业务。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛向中新网表示,老庶民看到打破刚性兑付,不要张皇的以为自己的钱没保障了,而是要分清自己购买的是哪种理财产品。例如,银行理财分为表内、表外理财,此次《指导意见》要打破刚性兑付的是表外资管业务,表内理财是承诺保本、刚性兑付的。

  如何打破刚性兑付??实行净值化管理

  实际中,部分资管产品采取预期收益率模式,根本资产的危险不能及时反映到产品的价值变革中,投资者不明确自身承担的风险大小;而金融机构将投资收益超过预期收益率的部门转化为管理费或者直接受入旁边业务收入,而非给予投资者,也难以恳求投资者自担风险。

  《指导意见》要求,金融机构对资管产品实行净值化管理,净值生成应当合乎公平价值准则,及时反应基础资产的收益大风险,让投资者清晰风险,同时改变投资收益超额留存的做法,管理费之外的投资收益应全部给予投资者,让投资者尽享收益。

  央行有关负责人表示,这一划定是为从基础上打破刚性兑付,让投资者在清楚风险、尽享收益的基本上自担风险。

  兴业银行首席经济学家鲁政委等人以为,监管层首次提出请求全部资管产品净值化管理,象征着包括银行表外理财在内的全体资管产品将向净值型产品转型,而当下银行理财净值型占比尚未达到10%,该规定影响深远。

  资料图:大众在某券商营业部咨询办理业务。

  【深究】

  为何要同一监管尺度?

  近年我国资管业务快速发展。截至2016年末,银行表内、表外理财产品资金余额辨别为5.9万亿元、23.1万亿元;信托公司受托管理的资金信托余额为17.5万亿元;公募基金、私募基金、证券公司资管计划、基金及其子公司资管计划的范畴分别为9,长江经济带11省市有多富? GDP占全国4成.2万亿元、10.2万亿元、17.6万亿元、16.9万亿元;保险资管盘算余额为1.7万亿元。

  九州证券寰球首席经济学家邓海清表示,由于缺少统一监管,金融机构进行监管套利,大幅增加金融系统风险:如资管产品多层嵌套导致风险传递、影子银行引发资金空转、资金池操作聚集违约风险等;且资管业务无序扩展叠加刚性兑付,极易使资管业务变成庞氏骗局。

  中国公民大学重阳金融研讨院高级研究员董希淼表现,资管业务超越不同市场,存在通道性特色,从而使从事资产治理业务的各个行业跟市场交叉范围的抵牾较为集中,确实急需出台统一监管标准和规则、标准业务市场发展。

  统一监管有何影响?

  海通证券认为,理财产品规模高增时期或将闭幕。《领导看法》打破资管产品刚性兑付,资管向净值化产品转型对公众吸引力趋降;禁止多层嵌套和穿透式管理或致委外产品收益率下降、范围趋降,且成本法改为净值型后银行自动管理意愿回升,主动管理才干(而非监管红利)成为金融机构核心竞争力。

  董希淼表示,从推动资管业务服求实体经济来看,可推进资金真正投向实体经济,有更多资金加大产业转型升级、新动能培育等的金融支持力度,补齐绿色金融、普惠金融等短板。

  在董希淼看来,去通道化降杠杆,避免产品多层嵌套,可加大直接融资工具的发行规模,缩短企业融资链条,有效降落实体经济企业融资本钱;同时推动金融机构真正从实体经济服务须要而非本身盈利角度出发,匹配相应的业务模式和产品服务。(完)

相关的主题文章: