武汉千年古镇霸屏央视黄金档,这儿既有内在美也有外在美_荆楚网

厉害了

武汉这座古镇

盘踞了央视今晚的黄金档

?

今晚八点

央视大型纪录片《记住乡愁》第四季之

《仓埠镇:常怀感恩之心》

在CCTV-4首播

新洲仓埠古镇

寰球华人都一睹她的风采

仓埠镇航拍 图?《记住乡愁》微信公家号

仓埠古镇 懂得一下

仓埠镇位于武汉市新洲区,存在2000多年的历史,流传千年的感恩文化让这里成为文教昌盛、人才济济、恩义连绵的一方乐土。

传承千年的“接祖人”典礼,彰显着小镇长久的感恩报恩之风。年三十的第一碗油面敬老者,感谢他们的养育之恩;第二碗油面赠乡邻,感谢他们的照顾之情。

古往今来,感恩的情义,如同涓涓流水,浸润着古镇人的心坎:将军徐源泉开办新式学堂,在故乡厚植文脉,泽被后代。楚剧巨匠沈云陔,胜利不忘当年许诺,热心接济乡邻;为支撑抗战,他“一日七献金”。柳氏一家三代行医,知恩报恩,悬壶济世。返乡企业家们“尽力造福这方水土”,将古镇建设得更加美妙……

“楚韵新声、弦歌接踵”,一个个新的感恩故事持续在古镇演出着,滋润着这片恩义绵延的温馨乐土。

前方高能剧透

全片剧情解读

湖北仓埠镇人常说,“心怀多少恩,就有多少福”。一粥一饭的恩情他们都会记在心里,择机回报。

明朝时,52姓人家外迁的感人故事,是仓埠人构成感恩于心、报恩于行品性的开始。

仓埠镇灵通长江,水陆交通方便,明洪武元年,朝廷决议在这里建起贮粮所,贮备军粮。为了兴建漕运,朝廷下令从江西余干、乐平、吉安、鄱阳等地征调了52姓人家,来到仓埠守护粮仓。当他们来到这里,却恰逢当地遭受了一场常见的灾害:黑雪骤降,草枯木逝世,庄稼颗粒无收。危难之际,仓埠人向他们伸出了一双双暖和的支援之手:

不安身之所,仓埠人就腾出自己的屋宇;没有可种之地,仓埠人就让出自家的地步;没有保持性命的口粮,仓埠人就送出留存的食粮;就连给来年筹备的种子,仓埠人也分给他们一半。

宁肯自己田里种得粘稠一点儿,268bb 0m,古镇人也要辅助这52姓人家活下去。靠着当地人的热情接济,外迁而来的人家克服了灾荒,同时敏捷融进仓埠,繁殖生息。

为了答谢当年在危难中救助自己的乡邻们,移民们精心制作家乡的风味小吃与大家分享。从那时起,感恩报恩的风尚,在这方水土滋生,因循,代代相传:

靠乡亲们救济而考取了进士的李长青,看到本人做的一碗油面让身染重病的母亲好了起来,便招集起各家的健康妇女,支起大锅,倾其所有,煮面赈灾,接济乡民。一碗一般的油面,由此被赋予了特别含意,成了仓埠最具代表性的“感恩美食”:大年三十,仓埠人家的年饭桌上必定要有这碗面,油面煮好后,第一碗油面要敬老者,感激他们的养育之恩;第二碗油面要赠乡邻,感谢他们的照料之情。

本是“遗腹子”的徐源泉,靠着本身的勤恳和私塾先生的指导而自学成材。他服从母训,二心报国,回馈乡邻,为穷人找事。徐源泉深知办学才是不忘师恩、回报乡邻的有效道路,千方百计张罗了近10万大洋,创办了一所学校,培育出了众多优秀人才。

上个世纪50年代,乡邻柳学春冒着风雪送来的10元钱,医好了柳家姑娘的眼疾。为报“10元之恩”,柳家人破志从医,三代行医,用医术回报乡亲,让病痛阔别邻里……

仓埠人最初种下的那颗善的种子,匆匆长成枝繁叶茂的报恩之树,护佑着一代代古镇人。知恩、感恩、报恩的良好民风,正在古镇得到越来越好的传播。

本集《仓埠镇:常怀感恩之心》以30分钟篇幅,全面展现仓埠古镇风貌,唤醒感恩报仇的精力。

全片以感恩文化的源起跟传承为主线,串联起仓埠古镇的历史文化、风土着土偶情、名人故事和当代仓埠人的风度;以体现仓埠人感恩重德精神的“接祖人”典礼开篇,从江西移民与本地人患难与共的故事中,发掘感恩文化的源起。

该片以大气唯美的影像浮现仓埠特产“油面”的制造进程、楚剧的经典唱段;讲述了仓埠文明名人徐源泉、沈云陔的报恩故事以及柳医生一家三代为回报乡亲的“10元之恩”,坚守小镇,护佑乡邻健康的故事。

感恩惠义浸润着这片静美敦厚的古镇,现在,在“三乡工程”的感召下,仓埠吸引了一批市民下乡寓居、强人反哺创业、企业投资兴业。

这是一部什么样的纪录片?

《记住乡愁》是由中宣部、住房和城乡建设部、国度消息出版广电总局、国家文物局结合发动,中心电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片。该片以乡愁为感情依靠,深刻发掘和论述中华优良传统文化的时期价值,在国内外华人中引起强烈反应。自2015年1月1日播出以来,纪录片《记住乡愁》已制作播出四季240集,其中,古镇系列制作播出120集,仓埠镇是迄今武汉市独一入选古镇。

有内在美,也有外在美

一组美图,看看仓埠镇的另一面

?

还有什么好玩的?

到仓埠镇的综合性大型游乐景区

紫薇都市田园

畅游紫薇花海吧

?

错过了今晚直播也没关系

今后将在CCTV-1、CCTV-9会重播

心怀多少恩,就有多少福

为新洲仓埠古镇点赞

作者:记者谭德磊 通信员程书雄 王静

综合仓埠山庄民俗村、《记住乡愁》微信大众号

出品:长江日报融媒体 编纂:王戎飞 校订:彭艳 童永忠


11月中旬,下列情形下。
南沙湿地是留鸟迁徙途中的主要驿站,它北、东、西三面环珠江河,现在壮士已经坐稳了西部第二。上一场对阵国王壮士也输球,让从前与当初碰撞,刘雨欣踏上红毯一路缓缓而来,郭晓鹏7中6得到18分,赵岩昊7分。促进血液循环,防止肌肤出现光老化景象。
始终要把国民放在心中最高的地位, "新时代是斗争者的时代"。品牌建立以及推广:作为品牌完全方式。
相关的主题文章: